【學佛修行分享】燒香拜佛就代表學佛修行嗎?很多人都誤解了



燒香拜佛就代表學佛修行嗎?很多人都誤解了



燒香拜佛不代表真學佛修行 
今天遇到一位很久不見的朋友,他提了六顆蘋果去廟裡拜拜求平安,他認為到廟裡燒香拜佛就是修行。在未接觸第三世多杰羌佛法音之前,我也曾這樣認為過。由於從小家裡就是初一、十五拜拜,還有好多年節的拜拜,諸如上元節、中元節、端午節、....也就順理成章認為燒香拜佛就是修行。燒香拜佛充其量也只是代表你有宗教信仰,他不代表就是修行。

修行就是要修正自己的行為,這是大家都耳熟能響的字眼。這樣看似容易的事情,但真正願意去做的人少之又少,因為很多人都想求得,想要不付出就可以獲得,或者想付出一點,就可以得到很多,比較好的,可能願意等價交換。願意自己花時間跟花功夫去修正自己行為的人,真的不多,很多人寧願去追求外在光鮮亮麗,外在地位、權勢、社會地位,同事朋友間的優勢,卻不願意花一點時間在自己的身上,這樣修行如何會有品質呢?

修行是一輩子的事,也是需要落實在生活當中的,透過發生在我們身邊的每一事件,來歷練我們的心,讓我們可以一步一步學習對生活中的每件事物看淡,懂得如何割捨,就像我們身上的背包一樣,我們在意越多,裝的越多,自己就得花很多力氣跟精神來背負,不僅體力消耗快,而且也走不快,如果我們懂得將我們原本認為重要的事,一件一件淡化,生起真正的無常心、出離心,那我執包袱的東西就會越來越輕,在菩提道上我們就可以越走越輕鬆,這就是修行可以利益我們的地方。自己造的惡因結成的惡果,形成的黑業,自己不去改正,有誰能幫助你呢?因為佛菩薩也不昧因果,燒香拜佛必須要有正知正見的發心,應為了出離輪回,了生脫死,發願利益眾生,而不是一味執著於自我的世間利益,要如法按照南無第三世多杰羌佛說法的《什麼叫修行》、《學佛》去行持,就能獲得佛菩薩的加持,通過修行轉換因果,積累福慧資糧,同時修法才能求得解脫成就。

知行必須合一

六祖慧能大師偈曰:“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰似覓兔角。”,所以佛法的修行和悟道就在日常生活之中,離開生活,離開世間,又何處能覓得佛法的真諦呢?

學佛應該要從"自身"處學起,由生活中的小事做起,除了看南無第三世多杰羌佛的經書及法音中去鑽研外,更重要是實修、去做。比如我們把南無第三世多杰羌佛經書的道理看懂了,可是卻仍然""""無法合一,往往看得破卻忍不過,想得到但卻做不來,因此,若想真正出離苦惱,還是應該把第三世多杰羌佛說法的知見融入日常生活中,以正確的知見來導正偏差的行為。

一切的糾紛與爭執,皆是由於"我執""我見"在作祟,每個人都習慣用自己主觀的想法,用自己的角度去衡量每一件事情,卻忘了用寬廣的心去瞭解或容納別人,有很多事情,其實沒有什麼對錯,只是我們處理事情的方法不夠圓融而已。

轉載自:今日頭條 佛教正法
http://www.toutiao.com/i6458064068291854862/


本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為準]



沒有留言:

張貼留言