修行人要放下四種畏懼



修行人要放下四種畏懼


一、是畏懼生活

整天為眼前的生活和未來生活顧慮重重,總怕生活沒有保證。因此雖修行,心卻不能清靜,總有後顧之憂,故難以修出清靜心。其實,今生的一飲一啄都是累世所種之因的顯報,你今生掙多少錢花多少錢皆是因果使然,其中福報的增加損減,都與你起心動念、一言一行密切相關,所謂天無絕人之路,是當你明徹因果真諦,通過真心實意地認真修行而發生的轉變之機。

修行人的生活越簡單越好,只要能維持生活就行,其它一切時間、精力都放在修行和度眾生上,其它別無多求。擔心生活者,只是杞人憂天,心生妄念,反而給自己修清靜心設置了障礙。


二、是畏懼惡名

在修行、度眾生的過程中,總怕別人議論自己。由於一些人暫時不理解,或許還會譭謗、誤會、攻擊自己。怕落下不好的名聲,由此而心生委屈和煩惱,並障礙自己在修行路上畏首畏尾,畏縮不前。

這是由於一方面還未看破、放下虛名,才畏懼落下駡名。另一方面,還未悟到凡是這些誤會、誹謗、攻擊自己的人和事,都是幫自己修定力和忍辱的助緣。在開悟真修者看來,實為難得,不僅不生委屈和煩惱,反而應該發自內心地感謝他們,是他們在幫助自己斷盡塵沙煩惱。如果沒有這些修行的助緣,菩薩行“六度法”中的“忍辱”又如何成就?

過去有一典故:一對未婚男女相戀,女有身孕生子,父母逼問與何人所為,女不敢說出真情,謊稱是臨村寺中的老和尚。鄉民圍寺怒駡和尚,並把孩子推給和尚,和尚一句話也未解釋,接過孩子回寺撫養。幾年後,女子良心不忍,說出實情。鄉民知錯,跪拜寺門請罪,和尚仍無一句怨言,把孩子還給女子,回寺打坐。此乃已修行證道的高僧,對惡名和清白已無分別,只是借此因緣修煉忍辱和定力而已。

如果畏懼惡名,說明還在分別善惡,執著虛名。別人誇讚你時,你就高興,同樣是動心動念,在分別好壞,失去了定力和清靜心。別人對你的誤會和譭謗,都不是無緣無故的,大多是業障現前,如明此理,既修忍辱,又可隨緣消業障,有何煩惱?其實,順境、逆境都是人心裡分別出來的,對自己有利就認為是順境,對自己不利就認為是逆境,然後又分出個好壞來。從宇宙本性的角度來看,順逆只是兩種不同的客觀存在,根本沒有好壞之分,只是緣聚緣散的作用而已。如明此理,無論何境都是幫自己淨心修定的助緣。

如此才能精進,才能在萬緣之中放下萬緣,在萬境之中將煩惱轉為菩提。



三、是畏懼過失

害怕自己有過失,怕別人不理解而埋怨自己,因而在為眾生做事或度人時畏首畏尾,顧慮重重,不敢大膽地行菩薩道。甚至躲在家裡不願與眾生接觸,怕自己粘上什麼是非。這樣的修行並非真修行,真修行的人必須在生活中磨煉自己。在與眾生交往之中,錯誤是難免的,是很正常的。

如果怕腳上磨泡就不敢爬山,你就永遠也不能領略山頂的無限風光。如果你怕風浪而不敢行船,那麼你永遠也到不了輝煌的彼岸。風浪是正常的自然現象,不正常的是你的心理,這仍然是你心理自設的障礙。如細分析,害怕過失實際上是尚未放下虛名和小我,寧可放棄度眾生,也不願為眾生承擔責任,還是自私自利、心胸狹小的心理。

在修行過程中,要想斷掉無明煩惱,必須在度眾生的過程中才能發現和消除。由於你畏懼過失而不敢度眾生,你就不可能發現自己的無明煩惱。煩惱和障礙不除,何日能登達彼岸?

只靠自己修行而不度眾生是不可能成就的。這種畏懼過失而不敢行菩薩道的人,不明白自己與眾生的關係。修行者如大樹,眾生如土壤,是大樹需要土壤,而不是土壤需要大樹。大樹要想成材,如同修行人想成佛證道,在修行過程中需要各種各樣的助緣來助你成道。即使是你已開悟,也僅僅是修行的開始。

你需要在世間與眾生的交往中去證,去檢驗你悟得的真理。在這個過程中,同樣不是一帆風順的,也需要一個長期的磨性和漸修過程。因此有過失是正常的。

深一步來講,所謂的“過失”也是人心裡分別出來的。即使你做得再適當,也難滿足眾人之心。所謂“眾口難調”正是此理。每個人都是站在自己的立場上看問題,挑毛病,怎能不分別出所謂的“過失”?其實,所謂的過失也是虛妄,也是人心裡想出來的,這本身就不是正知正見。如果因此而畏懼過失,則是心隨境轉,障礙著自己寸步難行。

只有存在分別心的人,才會分別出“過失”,而且因畏懼過失而被其所障。



四、是畏懼困難

許多修行人誤認為學佛道路非常艱難,只有慧根好的人才有希望修成,自己沒有希望。因而自暴自棄,知難而退。其實眾生皆具之佛性,無二無別,無優劣之別。“修道不難,唯嫌撿擇,成道不難,放下既是”。更多的修行人則是被惰性所障,貪圖享受,害怕各種困難。

如果不想下功夫去克服困難,破除惰習,能找出一百條理由為自己開脫。這些障礙都是來自內心,貪圖享受的懶惰習氣是修行的最大障礙,是尚未修出浩然正氣的表現。

由於無始劫以來的業力,許多人都有根深蒂固的惰習,更貪享受。雖在學佛,但又不能恒定修行,即使修煉,也是三天打魚兩天曬網,長期被自己的惰性所障。

因此,修行的過程,同時也是一個改正習氣和戰勝自我的過程。只有破除我執,才能證到那真我的本性。

注:
以上文字,圖片、視頻來自網路,版權歸作者所有。如有涉及版權或異議,請聯繫我們刪除。
您想學習如來正法嗎?
敬請恭讀H.H.第三世多杰羌佛所著《什麼叫修行》、《佛法精髓》、《藉心經說真諦》、《學佛》;阿王諾布帕母所著《入法門論》、《子必依論》、《般若實相論》、《因明論略示》、《戒律論略釋》、《成道必修定觀法》以及世界法音出版社出版的佛書。

純正知見,敬請恭聞
南無第三世多杰羌佛法音
獲得正知正見的佛法!


※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為主]

沒有留言:

張貼留言