【學佛修行分享】家人朋友不學佛怎麼辦?



家人朋友不學佛怎麼辦?
2017-08-05 學佛體會 802學習班


很多學佛的人都有一個心願,很想讓家人、朋友都學佛,但卻沒有想過這是要通過自己的言行去促成的。所以有時會聽到親朋質問說:“你不是信佛嗎?怎麼還這樣?”

這就說明我們並沒有真正從改變自己做起。你以前脾氣壞,就把脾氣修好;你以前不勤勞,就要變勤勞。用利益眾生的心態對待你的家人、朋友,他們早晚會信佛。因為你變好了。

學佛,不是為了讓你拿著佛菩薩的教誡去照射他人、教育他人;學佛,是以佛菩薩為楷模,來對比我們自己的心行,讓我們知道自己有多少毛病和缺點,所以,才想去改變。如果這是一面鏡子,它不是為了照他人,而是為了照你自己!學佛以後,懂得謙虛、懂得懺悔、懂得去改正,你的變化看在親朋眼中,他們的內心會不歡喜嗎?

還有不少親朋對學佛這件事,有偏見。認為你是“無事不登三寶殿”。是呀,你有事兒才去求佛,沒事就躲得遠遠的;有事就投點香火錢,磕幾個頭,沒事連廟門朝哪開都不知道。這是把佛菩薩當成貪官污吏嗎?就是在世間對親朋好友也不能這樣啊,更別說你還有求於佛,求升官發財、求生兒育女......無限地去釋放你的欲望。這些都不是真正信佛,只是自私。這樣的行為看在親朋眼中,他們不會認為你比他們好多少!

不少人曾經有過這樣的疑問,看到別人信佛學佛,特別是年輕人信佛學佛,就去問人家:“你怎麼學佛啦?你年紀這麼小,信什麼佛呢?難道失戀了?難道離婚了?難道生意失敗了?難道身體得病了?”滿腦子都是負面的東西。太太看見老公要信佛,就很不高興:“你是要出家嗎?你是不是不要我們這個家,不要我和孩子了?”父母看到兒女學佛,也哭哭啼啼:“你放著好好的日子不過,學什麼佛啊?這是不想管我們了嗎?白養活你了!”

學佛和出家是兩碼事,出家沒有那麼容易!現在大學生那麼多,你見一個就問人家:“你想做大學教授啊?”

這個邏輯不奇怪嗎?

我們也要明白,冰凍三尺非一日之寒,壞習氣是多生累劫的無始無明而來,讓一個人皈依後,馬上就變成佛菩薩那樣,什麼缺點和毛病都消失了,這是不可能的事情。如果皈依了就能馬上變成佛菩薩,那學佛也太容易了。

那麼對待親朋,也要學會等待,多一點耐心,兩個人一起改變是最好的:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起學佛,慢慢變老。”

這是佛化家庭最浪漫的愛情了:為了利益眾生,從攜手世間的快樂,直到一起成佛;從短暫的人天福報,直到究竟的解脫大樂;從關愛自己的小家,到利益無量無邊的眾生。這才是相伴一生,最幸福的時光!

所以,改變我們自己,學習慈悲地發出菩提心,精進地聞思修佛法,回向給家人為首的十方眾生,慈悲地為他們播下佛緣的種子,並希望他們早日因緣福報具足,聞修到如來正法,這是最便利的方法。

  

注:
以上內容僅供學習班交流課題使用,文字,圖片來源於網路,版權歸作者所有。如有涉及版權或異議,請聯繫我們刪除。
原文網址:http://mp.weixin.qq.com/s/hugi40EmXnM19TcR0iRhzA

※以上文章是個人學佛修行心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為準]



沒有留言:

張貼留言