【學佛修行分享】如法聞受真正的法音


    

如法聞受真正的法音


 

在當今世界上,聞受法音有很多種不同的形式,有直接聽高僧大德講授法音,有間接參加法會感受香火氣氛、人情熱鬧加上雜言旁談引起的一種覺照,這是意識感召法音的聞受。另外就是在學校,聽教授、專家或者法師們教學的一種法音,也有隔窗旁聽的,還有用答錄機、攝像機錄下高僧、法王或活佛們的講經乃至於隨緣開示等等的法音,總之都稱為聞受法音。但這當中除正確的法音外,也有毀經謗佛、邪知邪見的法音,甚至有的法音是代表波旬魔王講授的,雖然它們都稱為法音,實際上皆不叫法音。

什麼叫「法音」?必須是符合佛陀三藏教誡,符合密典及祖師們的傳承教化、宣述、法義、儀軌,符合四部瑜伽的正宗法義,這才叫做真正的法音。真正的法音能使人開敷智慧,增長福報,去除災難,進入菩提聖果;不是真正的法音,則會帶人墮落沉淪,窮途潦倒,一籌莫展,妻離子散,家破人亡,乃至於帶到地獄或三惡道中。

鑒別法音非常的簡單,無論是何許人講的法,不管他的地位有多高,在家或者是出家的,只要不是依經藏而為說法、不是依密典而為說法、不是依於菩提心、不是依於大悲的覺照與受用境發出來的心聲,一般來說都是有問題的。因為佛菩薩的心中唯一想到的就是要讓眾生得成就、得解脫,所以說出來的法音,都是告訴眾生應該如何走正自己的道路,都是給眾生帶來快樂、歡喜,帶來幸福。如果聞受法音以後,是壓抑、悲傷、痛苦乃至於想不開,那麼這種法音就不是法音了,這就是偏知邪說,或者是波旬魔王的子孫所現迷惑。因為佛菩薩不願意讓眾生痛苦,無論從思想、從意識、從身體都是給眾生帶來相應於四無量心和菩提心的行為,這才是佛菩薩。

在學佛修行的道路上,聞受佛法是一件很重要的事情,聞受了佛法才懂得法,不聞受佛法就不懂法。聞受佛法不是走過場,不是把錄音帶聽一遍就叫聞受,不是聽法師講一遍就叫聞受,也不是去寺廟朝山拜佛趕一下時潮,那不叫聞受。聽聞法音,可不是那麼簡單,首先要明白聞法不是「聽過」的概念--聽了,懂了嗎?懂了,用了嗎?用了,受益了嗎?要弄清這個問題!所以在聞受正確的法音時,如果以為聽過了就不再聽,這是非常錯誤的。

第三世多杰羌佛開示行人聞受法音要依照七法而行,也就是必須進行七個程式,否則將徒勞而無功:第一遍聞受,是聽概念;第二遍是細聽,要把聽第一遍時所遺漏、忘記以及它最精華之處,仔細的重聽;第三遍聞受後,就要拿起本子作記錄;第四遍,進入覆核,看所寫的哪些漏了?哪些沒有懂?覆核下來,整成初步的概念;第五遍就是討論,把聞受法音寫成的稿件拿來參學,進行經辯,把它弄得一清二楚、明明白白,這才叫聞法音,才能理解佛法,否則都叫走過場,自己騙自己、假修行;第六遍,就是寫總結,寫成文章,寫成自我的開示;第七遍,就是依教奉行,弘法利生,去向眾生宣揚。一般聞受法音的要求,真正是要二十一遍。

 如法聞法是多麼的重要,凡是聽聞的法音,一定要如實的落實在行動中,把理論先闡述出來,理論都闡述不出來,就談不上有實踐,因為理論闡述不出來而說有實踐,那無疑是欺騙眾生。要闡述理論,就得依照以上七法去實行,一課一課的去學,把它弄明白。明白了才能生真正的功德,生真正的功德才能真正的開敷智慧,才能建立文字般若,依其理趣取得觀照般若,再證得實相般若,這樣才能明見真如之諦,證得法身之境,得到本來面目,不隨輪回所轉,才能了生脫死於信手之間,這是成就唯一的道路。

本文轉自佛教正法中心 轉發時請勿有修改及缺漏並附上網址 http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1237437968

以上文章是個人恭聞法音心得,一切法義以 [H.H.第三世多杰羌佛說法法音為標準]

沒有留言:

張貼留言