【學佛修行分享】牙疼的省思




    最近牙疼難耐,突然感覺到我們是多麼渺小,在宇宙中就像一顆微塵,一個小小的牙痛,就能讓我們受不了,讓我們七葷八素,七顛八倒,這時就馬上能體會到任何事情沒什麼好爭執的,任何事只要把它圓滿處理,讓別人增益,自己吃點虧真的沒什麼。自己會有這種覺照,皆歸功於偉大的南無第三世多杰羌佛,因為自己有福報能恭聞到佛陀的法音,建立自己的正知正見,所以才會升起這樣的覺受。

  在處理牙齒的過程中,醫生跟我說要拔牙,因為牙齒有裂, 而且牙齦跟牙根有沾黏,需要找專業的醫師,聽到之後感覺怎麼這麼嚴重,就約時間拔牙。拔牙之前,真的無明的恐慌都會現前,想東想西、胡思亂想,但碰到這種情境時,都會想到佛菩薩,祈請佛菩薩加持,我家師兄也隨時提醒我多稱誦佛號,頓時之間,突然想到我們所能依靠的,真的只有佛菩薩了,唯有佛菩薩才能帶我們去真正幸福的地方。

  在拔牙之後,心裡產生一種感悟,幫我拔牙的醫師是一位年輕漂亮的小女生,忽然之間有一種感覺,年輕的下一代都能獨當一面了,小孩真的長大了,自己也在無常中慢慢的老了,此時心裡升起佛陀說法《所知障是墮落的種子,把持將在無常中失掉一切幸福》這盤法音,我們凡夫是很渺小的,所懂的知識也是很少,我們一定要像大海一樣,不斷的吸收新知,謙卑的學習,千萬不要倚老賣老,不要將自己所學的知識,成為絆住自己的綑繩。也是不停的恭聞佛陀的法音,將自己的知見導正,更受益的是能與年輕人溝通,不產生 “代溝”,自己知道要去聆聽年輕人的心聲,不先入為主的去潑人家冷水,會想要知道他們的起心動念是什麼,適時的與他們討論,能幫忙就盡量幫忙。久而久之,慢慢的在家裡、在公司、在任何時候、在任何地方,人際關係就變好了,相對的得到很多的益處,處處與人結善緣,有事的時候,大家都很樂意幫助你,這就是《什麼叫修行》經書中所說的 「善業築壁」,我們要將佛陀的經書看懂、法音聽懂,更重要的是「照著做」,如戒行持,依教奉行,我想在我們的生活中,煩惱障會越來越少,心情會越來越清淨,佛陀就是要我們的缺點,踏踏實實不斷地修、不斷地改,不斷地修、不斷地改,將我們宿世的業障清除,讓我們更幸福更圓滿。

祝願修行學佛行人,日日增益,早證菩提。

慚愧佛弟子 卓美董日 合十

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」





圖片來源: <a href="https://pngtree.com/free-backgrounds">free background photos from pngtree.com</a>

沒有留言:

張貼留言