【學佛修行分享】給自己訂一個基本行持規範




《佛陀證到了人生宇宙本有存在的不生不滅真諦,不是佛陀創造的》,聞受 南無第三世多杰羌佛所說法音,讓我基本上理解到佛教所講的人生宇宙的道理;一切有為法無常生滅變異,成住壞空,有情決定死,無情決定滅,眾生苦難輪迴的此岸;而無為法不生不滅,常樂我淨,是佛菩薩生死解脫的彼岸。

  眾生因為無始以來的業力因果束縛,在無常輪迴中頭出頭沒無有盡期,必須正確明瞭因果的正理,學佛修行、修因果,有了修行的基礎,進而獲得真正佛法的修學,才能脫離因果網的束縛,入於諸佛菩薩所證到的宇宙本有存在不生不滅般若真諦,達到真正的幸福。

  而因果的正理、如何修因果,恭讀《藉心經說真諦》所學習到的是,在嚴持戒律基礎上,播種善因,轉換因果,因為因果不滅定律,只能讓惡果推後續生,讓善果先成熟,把這位子占到,惡果就反映不出來了,等今後成就全知涅槃大用以後,能任運自在,一切都沒有痛苦了,還賬就無所謂了。

  至於佛教修行,當然是依佛所教化的戒律、十善、四無量心、菩提心、忍辱等等利生行持。而就慈悲喜捨四無量心修學來說:「慈」要像慈父慈母一樣慈愛一切眾生;「悲」對眾生的一切困難、痛苦,我們感同身受,就如同我們自己遭遇到一樣;「喜」是眾生獲得幸福,升官、發財、健康、快樂等,我們和他一樣的高興;「捨」當眾生急難須要幫助,我們在不是增長他貪欲、非助長他惡果成熟的原則下,盡我們的能力施捨幫助他。如果能行持好四無量心,並且不執著這些利生的功德,這是重要的善法,進而再修持菩提心,那就是在種下菩薩的因了。

  但是如果沒有深切體會無常的逼迫、自己和眾生輪迴的苦,是很難真心修行的;在拉珍聖德文集[柔軟心–看得見苦]文論中提到一很真實的名句「如果幸福是一條船,痛苦就是大海汪洋。」,世間的幸福是如此微小、脆弱,而苦卻是鋪天蓋地隨時都會襲捲而來;但往往冷漠讓人盲目,心如石板堅硬,唯有柔軟心才看得見眾生的苦,摘錄其中一段內容自我警惕:
「你若了徹了這些苦,你不會再嘲弄別人的愚蠢,譏諷別人的失誤;你不會踐踏別人的自尊,漠視別人的懇求;你若了徹了這些苦,你不會妒嫉別人的喜悅,仇恨別人的傷害;你不會無動於衷地看著電視上的災難,不會嘻嘻哈哈褒貶著報紙上的聚散;你若了徹了這些苦,你的心,會漸漸變得像觸到針尖一般的敏感細膩,任何來自四周八方的苦痛都走不出你的雙眼,你會小心斟酌每一句用詞,你會害怕你的語言變成利劍;你會讓你的目光,你的行為,你的言語,柔軟,再柔軟,因為你害怕有哪個人,哪個有情眾生因你粗心的生硬而受到傷害;」

  「把這個村莊走過,再也沒有這個店了」,今生我能學習 南無釋迦世尊的教化,得聞 南無第三世多杰羌佛親說法教,走入如來正法的殿堂,我不願錯過這一世可望解脫輪迴的珍貴法緣,因此給自己訂一個基本行持規範:對任何人不生起惡意,沒有瞋怨,不起一絲分別評論,生起立刻丟掉,不只是言語,而且是念頭,只有善意、包容和關心,如果我連這基礎都沒有,說慈悲喜捨、修行就是空談、自己騙自己,這是自我的三業檢審和要求!

感恩 十方諸佛菩薩

佛弟子達瓦嘉措頂禮

「以上文章屬個人行持心得,一切法義依 南無第三世多杰羌佛所說法為標準」


文章來源:https://juexingsi.org/%e4%bf%ae%e8%a1%8c%e5%88%86%e4%ba%ab/%e3%80%8a%e7%b5%a6%e8%87%aa%e5%b7%b1%e8%a8%82%e4%b8%80%e5%80%8b%e5%9f%ba%e6%9c%ac%e8%a1%8c%e6%8c%81%e8%a6%8f%e7%af%84%e3%80%8b




 圖片來源:<a href="https://pngtree.com/free-backgrounds">free background photos from pngtree.com</a>

沒有留言:

張貼留言